MIS ANDADAS EN LA PESCA...


Mis andadas en el mundo de la pesca comenzaron cuando solo tenía cuatro añitos; mi abuelo fue el que me inculcó este maravilloso deporte, a quien acompañaba siempre en todas sus salidas..tras fallecer fue mi padre mi otro gran maestro, con el cual he pasado muchos dias y horas juntos al lado de las orillas; en cuanto salía del colegio lo tenia todo ya preparado, y me decía venga vayámonos de pesca...Gracias a ellos se lo debo todo lo que se y en especial a mi padre que es la persona más maravillosa que tengo..todo lo que tengo y se, se lo debo gracias a el..GRACIAS PAPA¡¡¡



UN SALUDO Y BUENA PESCA.

"RESPETEMOS EL MEDIO AMBIENTE, SIN EL, NO PODRÍAMOS PRACTICAR NUESTRO DEPORTE"

viernes, 20 de enero de 2012

¿QUÉ PRODUCTOS SON MÁS ESPÉCIFICOS PARA EL INVIERNO?

CON LA BAJADA DE LAS TEMPERATURAS, LA PESCA DE LA CARPA SUFRE UN IMPORTANTE DESCENSO DE SU ACTIVIDAD. SI ERES UN PESCADOR AL QUE LE GUSTA PESCAR EN CONDICIONES COMPLICADAS, AQUÍ TIENES UNA SERIE  DE PRODUCTOS QUE TE  PROPORCIONAN EL ÉXITO EN TUS SALIDAS DE PESCA.


            El invierno  es un período en el cuál las temperaturas descienden bruscamente; y donde la pluviometría  implica una subida del nivel de las aguas. Con la llegada de los meses  más fríos y la bajada de las temperaturas el comportamiento de los peces cambia totalmente comparándolo con estaciones diferentes. Las capas de agua presentan una estratificación inversa, provocando que el agua de la superficie se encuentre más fría que la que está más abajo; este es el fenómeno al que denominamos termoclima.

            Esta inestabilidad hace que los peces cambien sus hábitos, por tanto, la carpa buscará los obstáculos; además de los mismos prefieren también zonas con fondos lo más heterogéneos posibles. De esta manera recorren la mínima distancia posible entre las zonas de refugio, la despensa y la zona de confort térmico.

            Otro de los aspectos a tener en cuenta, es el cambio del hábito alimenticio. En estos momentos es cuando debemos de tener las ideas claras y saber dónde y cómo utilizar cebos de alta calidad y con un poder de atracción excepcional.

            Demos saber diferenciar dos clases de boilies, los de baja calidad y los de alta calidad; comenzando por los primeros, están constituidos por harinas de bajo o escaso poder nutricional, mezclado con aromas muy concentrados que le dan ese olor tan intenso, con esto no quiero decir que no funcionen, en absoluto, simplemente que su forma de actuar es acorto plazo; provocando a la larga un descenso de las picadas.

            Nuestra querida carpa, es capaz de evaluar el valor nutricional de todo lo que come; en nuestro caso estamos hablando de los boilies; de ahí, la importancia de la utilización de boilies de alta calidad, cuya composición y componentes es totalmente diferente a los boilies de baja calidad. Lo más importante que debemos de conseguir con nuestros boilies, es que posean los mejores valores nutricionales y dietéticos que la carpa necesita en estos meses más fríos, para obtener buenos resultados.

            La carpa, como todos sabéis, no tiene estómago, sino un largo intestino. Por eso la importancia de la digestibilidad de nuestros cebos; existen en el mercado numerosas marcas comerciales como por ejemplo (Vitalbaits, SBS batís, Carp-zone, Dinamitbaits, Mistral, etc...), todas ellas presentan cebos formulados para que sean fácilmente digeribles y no causen ningún daño a las carpas; de esta manera favorecemos su metabolismo de una manera más rápida, gracias al aporte proteico y mineral, convirtiéndose en energía.

            Al igual que las personas, existen ciertos alimentos, cuyo consumo puede provocarles indigestión. Si el boilie les gusta, lo volverán  a probar, de este hecho podemos estimar que unos boilies de buena calidad son capaces de metabolizarlos en su organismo. Por el contrario si después de comerlos, les resulta indigesto no volverán a probarlo y lo rechazarán. Es una verdadera lástima crear cebaderos que no funcionen después del tiempo y el dinero que hemos invertido.


            Otro de los factores que debemos de prestarle a tención es la cantidad de conservantes que tienen los boilies. Es obvio que existen una relación entre la frescura y la cantidad de conservante presentes en ellos; cuantos más frescos sean mejores resultados obtendremos.

            Ahora bien, tanto si elegimos la opción de fabricarnos nuestros propios boilies, como de comprarlos ya preparados; debemos de tener en cuenta el aporte energético y proteico; siendo necesario que posean un mayor poder de atracción; ya que las carpas no va a recorrer grandes distancias en busca de alimento, sino que reservará toda su energía para estos meses donde la comida comienza a escasear.

Los cebos:

            Recientemente he empezado a utilizar los boilies y productos de Vitalbaits y SBS batís, ambos son marcas muy conocidas y prestigiosas, cuyos productos están fabricados con ingredientes de primera calidad y con un alto poder nutritivo.
            Comenzando por Vitalbaits, podemos encontrar boilies, pellet, engodos para stick mix, flotantes, dips y el famoso Krilliam. Dentro de los boilies encontramos el K-12, compuesto por harinas de pescado de alta calidad con todos los aminoácidos necesarios (vegetales, algas, lácteos, etc.); este boilie tiene un alto nivel de LO30 y Krill, lo que le proporciona un aroma muy marcado con olor a cangrejo. El SB-X, lleva harinas de pecado con la LT94 y harinas predigeridas, extracto de mejillón y un pequeño toque de piñas; muy utilizado para las aguas frías. Por último tenemos el ORO, el cuál combina el extracto de calamar con un suave aroma a fresa. Junto a los boilies encontramos los Bait Dip, están hechos  a partir de proteínas marinas hidrolizadas, aminoácidos y no  contienen aceites, de los mismos sabores y el tan marcado Krilliam; este aditivo líquido está compuesto por krill y crustáceos que contiene una encima hidrolizada favoreciendo la digestión y la capacidad de absorber y asimilar todos los aminoácido esenciales que contiene el krill; lo podemos usar tanto con mallas de pva , engodos y cebos de anzuelos…

            Una de las novedades es la creación de los endosos o Stick Mix; como son el Halibut pellet stick mix,  compuesto principalmente por harinas de pellet; el Hemp & Halibut, compuesto por harinas gruesas de cáñamo y  pescado, y por último el Vitalcarp; particularmente es uno de mis mejores engodos, mezclado con el Krilliam con una efectividad casi inmediata.

            Siguiendo con SBS baits, prestigiosa marca en el mundo del carpfishing; nos dan a conocer actualmente en España un abanico de productos espectaculares. En el caso de los boilies, son fabricados con los ingredientes de mayor calidad testados a lo largo de los años, encontramos dos gamas, la Premiun o de “gama alta” y la Eurostar o de “gama baja”, la diferencia fundamental entre ambas, está en la composición del mix.

            Dentro de la gama Premiun, encontramos multitud de variedades pero os hablaré de las efectivas para el invierno.
            El M-1, la composición del mix es una mezcla de harinas de pescado de alta calidad, eficacia y digestibilidad; una peculiaridad que le da su potencia atractiva, es el Robin red de haiths puro, y el aceite esencial de pimienta negra. El M-2, es un M-1 pero mejorado al que se le ha añadido, harina de sangre y aceite esencial de ajo, por lo que se ha conseguido un cebo muy bueno para la estación estival. All Season Corn, es un boilie de maíz, pero de gama alta; es un cebo muy digestible, con un toque de aroma dulce a maíz; además posee ácido butírico, lo que le aporta aun  más eficacia. Es un boilie de “cuatro estaciones”. El Fruit & Nut; también un “cuatro estaciones”; compuesto por un mix de bird food, con cacahuete, nueces y diferentes semillas. Posee un gran poder nutritivo y de fácil digestibilidad. Lobworm, es un boilie con aroma a lombriz de tierra junto con aroma de lombriz desecada; su fórmula es un secreto de la marca; está fabricado para cualquier condición de temperatura y época de año. Por último os voy hablar del AV-1, está compuesto por un rico mix de harinas de pescado con un alto contenido en proteínas, lleva atrayentes como es  la espirulina o el Green lipped musel, junto con el aroma “Old English Toffe”. Encontramos también para esta época del año los CSL Hookers, son cebos hechos con un mix de un subproducto del maíz, como la base del maíz  es alcohólica, posee una disolución en agua fría muy buena; otra peculiaridad es que son  cebos  neutros, y huelen ligeramente a CSL y pescado; cada cajita viene acompañado de su aroma, el cual le añadiremos a la hora de usarlos.  A parte de estos productos antes mencionados, existen muchos más que los podéis ver en la página de SBS baits.

Conclusiones:


            Una vez hayamos podido localizar a las carpas y conozcamos los cebos con los que vamos a pescar, solamente nos queda esperar y disfrutar de esta  época del año, que aunque sea complicado, los peces más grandes se encuentran en nuestras masas de agua, alimentándose  de comida natural, debido a los nutrientes que les proporcionan y evitando de esta manera nuestros cebos; de ahí la importancia de la utilización de los cebos de calidad y de todo lo demás expuesto anteriormente.

            Espero que este artículo os haya sido de gran ayuda, a la hora de afrontar vuestras salidas de pesca invernales.






            Un saludo a todos y buena pesca.

Ismael Fuentes.

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