OBJETIVO:
MANJARES PARA PALADARES EXIGENTES
Obsesionados todos los pescadores
de ciprínidos por acertar con el cebo estrella que sea fructífero en su sesión
de pesca… ¿fructífero? ¿para qué paladar? ¿el de los peces o para nosotros?
Todo un mundo de casos anecdóticos, ¿casualidad? ¿funcionan de verdad? rodean
al paladar de los ciprínidos, seguramente por la experiencia de pescadores,
pero la verdadera realidad solamente la conocen las especies que necesitan de
organismos vivos/muertos para poder realizar sus funciones alimentarias a
diario…
Estamos
ante una especie omnívora “cerdo acuático” todo lo que pasa por su camino es
absorbido. Este aspecto de comer “de todo” hace de su dieta muy variada,
adaptada a cada una de las estaciones, cantidad de alimento disponible… Por
ello debemos de saber que organismos habitan los ecosistemas acuáticos en los
que pescamos, ya que esta información nos será de ayuda a la hora de saber que
cebo puede ser mejor o peor.
UN
POCO DE BIOLOGÍA SUPERFICIAL
Vamos
a comenzar con un poquito de biología (brevemente) sin necesidad de hacer una
tesis doctoral en el asunto. Empecemos por conocer a la carpa; es un pez
omnívoro de sangre fría, con visión y
olfato excelentes; cuyo comportamiento va a estar muy influenciado por las
temperaturas que adopte el agua (aguas calientes < oxigeno disuelto,
mientras que el agua fría contiene > concentraciones de oxigeno en la misma). Dependiendo de la temperatura del agua la actividad de la carpa varía; cuando
baja de los 10 ºC el oxigeno deja de ser
esencial ya que el metabolismo de la carpa se encuentra retraído (digestión
lenta y gasta poca energía). Por otro lado vamos a adentrarnos por las partes
internas del pez “lo que no vemos” desde la cabeza al ano; estamos ante seres
que no tienen estómago, sino que poseen un largo intestino por lo que digieren
bastante mal el alimento que toman del medio; es por esto que podemos encontrar
restos de organismos, semillas, etc. dentro de
los sacos de retención cuando tenemos los ejemplares durante un tiempo
metidos en ellos.
Por
ello la importancia de saber a qué temperatura se encuentra la masa de agua en
la que estemos pescando, una masa que se encuentre sobre los 17º - 20º los
peces digieren muy rápido, mientras que a bajas temperaturas como comentaba
anteriormente el metabolismo se ralentiza muchísimo.
EL
ECOSISTEMA ACUÁTICO
En cualquier
ecosistema acuático proliferan y conviven multitud de organismos vivos, cada
uno de los cuales cumplen con sus funciones vitales, al igual que los peces;
estos van a depender de estos seres para obtener de ellos todos los nutrientes,
cantidad, variedad y sobretodo la calidad de los mismos. Estamos hablando de
alimentos naturales que se encuentran por debajo de la cadena alimenticia,
estando la carpa en la cima de la misma y siendo el depredador de estos seres
sin hacer hincapié en el resto de especies como son las depredadoras (lucio,
black bass…) y otras especies como son los percasoles (Lepomis gibbosus) que se en encuentran también dentro de la cadena
trófica.
Todos
estos organismos vivos (peces, anfibios…) de los que estamos hablando van a
depender directamente de otros seres
menos visible, llamados microorganismos
(plantas, algas y pequeños invertebrados) que pasan desapercibidos para el ojo humano.
Dependiendo
de los niveles de nutrientes que posea la masa de agua tendremos mayor o menor
proliferación de fitoplancton (organismos responsables de la mayor parte de la
producción vegetal de dicha masa de agua); por ello masas de aguas con altos
niveles de nutrientes (medios eutróficos) darán unas condiciones buenas para el
desarrollo de peces de buena calidad. Este tema es de gran importancia para la
rama de la piscicultura y acuicultura, ya que el éxito se encuentra en la
biomasa que exista en el medio acuático para el desarrollo de la calidad y
cantidad de especies a cultivar.
CADENA
TRÓFICA
En
el mundo de los seres vivos las cadenas tróficas son fundamentales para el
éxito de todas las especies, ya que todas dependen siempre de alguien,
independientemente del eslabón “peldaño” al que pertenezcan en la pirámide trófica.
Como
bien hemos comentado antes estamos ante una especie que es omnívora, por lo que
su rango alimenticio abarca muchas especies de seres (peces, anfibios,
microorganismos, invertebrados…). Si dividiéramos la masa de agua por
estratos/capas, la carpa es capaz de abarcar todas estas capas en busca de su
alimento; por lo que podemos ver carpas en aguas someras comiendo entre las
algas, hasta comer en grandes profundidades junto a paredes sumergidas en busca
de cangrejos que se encuentran “colgados” en las grietas de la misma.
VARIEDAD
ALIMENTICIA
La carpa en su vida diaria se para continuamente
absorbiendo grandes cantidades de agua de las que capta el oxigeno disuelto en
el agua y restos de plantas que se encuentra pululando por ella; estamos
hablando de plantas como el fitoplancton
(microscópico) y hierbas o algas. Aquí al igual que en la biología de la
carpa, podríamos estar hablando páginas y páginas sobre este tema, pero vamos a
resumir y quedémonos con unas simples y escuetas definiciones de todos estos
conceptos e intentemos entender cómo funcionan estos seres y la función que
desempeñan para el resto de individuos; cuando hablamos de fitoplancton “conjunto de organismos acuáticos autótrofos
del plancton que tienen capacidad fotosintética y que viven dispersos en el
agua”.
Este fitoplancton
es consumido por otros microorganismos como es el caso del zooplancton “aquellos organismos que componen el
plancton que son heterótrofos y no tienen capacidad autótrofa”; entre los
más habituales que podemos encontrar en nuestras masas de agua tenemos la pulga
de agua (Daphnia); estos seres
absorben y asimilan nutrientes de algas, convirtiéndose en pequeños bocados
altamente nutritivos para los peces y siendo buenos indicadores de la calidad de las aguas.
ORGANISMO
ACUÁTICOS ESENCIALES PARA LA DIETA
Visto
todo lo anterior y aun siendo un poco monótono por la cantidad de conceptos
técnicos y científicos que rodean este mundo; vemos como la carpa es capaz de
alimentarse de cualquier cosa que le proporcione nutrientes para poder realizar
sus funciones vitales; por ello vamos a clasificar en grandes familias, algunos de los organismos
que nos encontramos habitualmente en el ecosistema acuático, como son algas
bénticas, fitoplancton, zooplancton, animales que viven en el fondo y materia
orgánica, microbios…
Moluscos: “Forman
uno de los grandes filos del reino animal, son invertebrados protóstomos
celomados, triblásticos con simetría bilaterla y no segmentados, de cuerpo
blando, desnudo o protegido por una concha”…Cuanta palabra
rara con lo sencillo que se ve luego el “bicho”, veamos algunos ejemplos mejor
que nos resultará mucho más sencillo entenderlo todo; son el caso de los
caracoles (Physa fontinalis, Bithynia
tentaculata, Planorbella trivolvis) de agua.
Crustáceos:
En este bloque “solo” habría que nombrar al tan famoso cangrejo rojo o
americano (Procambarus clarkii), el
cual nos resulta tan a cosante en los meses de verano en el que nuestros cebos
no duran nada en el agua “menos que un billete de 500 en el suelo”.
Estos
poseen exoesqueleto articulado, formado principalmente por quitina
(carbohidrato); otra de las características de este grupo es la presencia de
una larva nauplio (primera larva de los cretáceos) (provista de un ojo nauplio
en alguna etapa de su vida, que más tarde puede ser sustituido por dos ojos
compuestos).
Este
grupo es muy importante por la rama de la acuicultura, ya que las larvas sirven
como alimento para otros peces; de ahí la importancia también para nosotros y
para las empresas que se dedican a la fabricación de cebos y derivados de ellos
como es el caso del krill.
Insectos: Nos
encontramos con el grupo de animales más diverso de la Tierra; no solo
presentan una gran diversidad, sino que también son increíblemente abundantes.
Relacionándolos con la parte que nos interesa que son los insectos que viven en
las masas de agua, encontramos una variedad de mosquitos que ponen sus puestas
en la vegetación que prolifera en el agua; una vez que los huevos eclosionan
las larvas viven en el agua, sirviendo de alimento a infinidad de seres que
necesitan de ellos en su dieta.
Los insectos realizan varios estadios hasta que
se convierten en adultos como es el caso de las libélulas (Acanthagrion sp)
(huevos, larvas, pupas y por fin el ejemplar adulto), todo este proceso
denominado metamorfosis.
De
esta manera vemos como todo tiene relación y es lógico que todos los grupos de
seres que estamos describiendo se encuentren muy ligados a la dieta natural de
la carpa y por tanto forman una importante base en la cadena trófica.
Plantas: El
grupo de las plantas es un mundo muy complejo y esencial para la vida, ya no
solo de las personas y animales terrestres sino también para la vida acuática;
estamos ante plantas y algas con altos contenidos en nutrientes (proteínas
vegetales, multitud de vitaminas y minerales). La principal fuente de energía
apta para los ciprínidos y más consumida por ellos, va a ser obtenida
directamente de los animales (moluscos, crustáceos, insectos, peces...) todos
estos alimentos con altos contenidos en
carbohidratos y proteínas de origen animal, pero esto no quiere decir que no
puedan, en caso de falta de estos alimentos por optar a consumir vegetales y
reemplazar dichos nutrientes por estos otros (si escasea un alimento hay que
obtener energía de otro). De diferente manera las plantas sirven ya no solo de
alimento para los peces, sino que también sirven de refugio para el resto de
especies (más pequeñas) y que necesitan de estas para poder refugiarse de sus
depredadores y servirles de “vivienda” y lo más importante son buenos
oxigenadores de las masas de aguas y dictan la calidad de las mismas.
Dentro de este grupo podemos encontrar multitudes muy distintas pero entre las más habituales tenemos: junqueras, carrizos, menta acuática, ranúnculos, aovas, lenteja de agua, algas de diferentes longitudes…
Dentro de este grupo podemos encontrar multitudes muy distintas pero entre las más habituales tenemos: junqueras, carrizos, menta acuática, ranúnculos, aovas, lenteja de agua, algas de diferentes longitudes…
ALGO
MÁS QUE PESCA
Con la
introducción de este artículo me refería con todas esas preguntas e “hipótesis”
que los pescadores en general nos complicamos demasiado en dar vueltas sobre el
cebo a emplear en nuestras salidas de pesca, y nos obsesionamos con sabores
mega potentes (fresa, plátano, piña…) que claro que funcionan, pero no por su
composición nutritiva, sino por sus fuertes aromas que al final y como hemos
recalcado muchas veces estamos ante una especie omnívora; pero si pensamos, y
que yo sepa, en el medio acuático nunca ha habido plátanos, piñas…sino todo lo
contrario existen cangrejos, pulgas de agua, pequeños peces, algas,
insectos…porque no cambiar el chip y centrarnos en cebos que contengan estos
nutrientes y que les sean a los peces de verdad nutritivos para realizar sus
funciones vitales. En mi caso los mejores peces y más bonitos, ya no solo por
tamaño sino por su salud y genética, han sido pescados con cebos naturales y
claro esta comerciales (pero con las mejores harinas obtenidas de elementos
naturales que verdaderamente habitan las aguas en las que pescamos).
CONCLUSIÓN
Con este artículo lo que pretendo es hacer ver a los
lectores que el carpfishing no es material caro, grandes sesiones, carpas
gigantes…para mí esto va más allá, y al igual que para mí, conozco a grandes
pescadores y amigos que no son solo pescadores, sino que actúan también como
verdaderos investigadores del entorno, intentando interpretar cualquier detalle
que le pueda hacer de su “sesión” fructífera y lo que es más importante por lo
menos para mí; saber interpretar y conocer el medio y ecosistema acuático,
llegando a casa con esa satisfacción de decir ¡hoy sé más que ayer¡ y podré
ponerlo en práctica en mis salidas futuras de pesca. Al fin y al cabo estamos
tratando con seres vivos salvajes en los que los patrones fijos para ellos no
existen, sino que todo depende de algo o “alguien” para que funcione
correctamente; y ese “alguien” es la naturaleza y los seres que la forman.
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