MIS ANDADAS EN LA PESCA...


Mis andadas en el mundo de la pesca comenzaron cuando solo tenía cuatro añitos; mi abuelo fue el que me inculcó este maravilloso deporte, a quien acompañaba siempre en todas sus salidas..tras fallecer fue mi padre mi otro gran maestro, con el cual he pasado muchos dias y horas juntos al lado de las orillas; en cuanto salía del colegio lo tenia todo ya preparado, y me decía venga vayámonos de pesca...Gracias a ellos se lo debo todo lo que se y en especial a mi padre que es la persona más maravillosa que tengo..todo lo que tengo y se, se lo debo gracias a el..GRACIAS PAPA¡¡¡



UN SALUDO Y BUENA PESCA.

"RESPETEMOS EL MEDIO AMBIENTE, SIN EL, NO PODRÍAMOS PRACTICAR NUESTRO DEPORTE"

jueves, 9 de abril de 2020

BUFFETE LIBRE Y NATURAL


OBJETIVO: MANJARES PARA PALADARES EXIGENTES

Obsesionados todos los pescadores de ciprínidos por acertar con el cebo estrella que sea fructífero en su sesión de pesca… ¿fructífero? ¿para qué paladar? ¿el de los peces o para nosotros? Todo un mundo de casos anecdóticos, ¿casualidad? ¿funcionan de verdad? rodean al paladar de los ciprínidos, seguramente por la experiencia de pescadores, pero la verdadera realidad solamente la conocen las especies que necesitan de organismos vivos/muertos para poder realizar sus funciones alimentarias a diario…

Estamos ante una especie omnívora “cerdo acuático” todo lo que pasa por su camino es absorbido. Este aspecto de comer “de todo” hace de su dieta muy variada, adaptada a cada una de las estaciones, cantidad de alimento disponible… Por ello debemos de saber que organismos habitan los ecosistemas acuáticos en los que pescamos, ya que esta información nos será de ayuda a la hora de saber que cebo puede ser mejor o peor.

UN POCO DE BIOLOGÍA SUPERFICIAL

Vamos a comenzar con un poquito de biología (brevemente) sin necesidad de hacer una tesis doctoral en el asunto. Empecemos por conocer a la carpa; es un pez omnívoro de sangre fría,  con visión y olfato excelentes; cuyo comportamiento va a estar muy influenciado por las temperaturas que adopte el agua (aguas calientes < oxigeno disuelto, mientras que el agua fría  contiene  > concentraciones de oxigeno en la misma). Dependiendo de la temperatura del agua la actividad de la carpa varía; cuando baja de los 10 ºC el oxigeno  deja de ser esencial ya que el metabolismo de la carpa se encuentra retraído (digestión lenta y gasta poca energía). Por otro lado vamos a adentrarnos por las partes internas del pez “lo que no vemos” desde la cabeza al ano; estamos ante seres que no tienen estómago, sino que poseen un largo intestino por lo que digieren bastante mal el alimento que toman del medio; es por esto que podemos encontrar restos de organismos, semillas, etc. dentro de  los sacos de retención cuando tenemos los ejemplares durante un tiempo metidos en ellos.
Por ello la importancia de saber a qué temperatura se encuentra la masa de agua en la que estemos pescando, una masa que se encuentre sobre los 17º - 20º los peces digieren muy rápido, mientras que a bajas temperaturas como comentaba anteriormente el metabolismo se ralentiza muchísimo.

EL ECOSISTEMA ACUÁTICO

            En cualquier ecosistema acuático proliferan y conviven multitud de organismos vivos, cada uno de los cuales cumplen con sus funciones vitales, al igual que los peces; estos van a depender de estos seres para obtener de ellos todos los nutrientes, cantidad, variedad y sobretodo la calidad de los mismos. Estamos hablando de alimentos naturales que se encuentran por debajo de la cadena alimenticia, estando la carpa en la cima de la misma y siendo el depredador de estos seres sin hacer hincapié en el resto de especies como son las depredadoras (lucio, black bass…) y otras especies como son los percasoles (Lepomis gibbosus) que se en encuentran también dentro de la cadena trófica.
Todos estos organismos vivos (peces, anfibios…) de los que estamos hablando van a depender directamente de otros  seres menos visible,  llamados microorganismos (plantas, algas y pequeños invertebrados) que pasan desapercibidos  para el ojo humano.
Dependiendo de los niveles de nutrientes que posea la masa de agua tendremos mayor o menor proliferación de fitoplancton (organismos responsables de la mayor parte de la producción vegetal de dicha masa de agua); por ello masas de aguas con altos niveles de nutrientes (medios eutróficos) darán unas condiciones buenas para el desarrollo de peces de buena calidad. Este tema es de gran importancia para la rama de la piscicultura y acuicultura, ya que el éxito se encuentra en la biomasa que exista en el medio acuático para el desarrollo de la calidad y cantidad de especies a cultivar.

CADENA TRÓFICA

En el mundo de los seres vivos las cadenas tróficas son fundamentales para el éxito de todas las especies, ya que todas dependen siempre de alguien, independientemente del eslabón “peldaño” al que pertenezcan en  la pirámide trófica.
Como bien hemos comentado antes estamos ante una especie que es omnívora, por lo que su rango alimenticio abarca muchas especies de seres (peces, anfibios, microorganismos, invertebrados…). Si dividiéramos la masa de agua por estratos/capas, la carpa es capaz de abarcar todas estas capas en busca de su alimento; por lo que podemos ver carpas en aguas someras comiendo entre las algas, hasta comer en grandes profundidades junto a paredes sumergidas en busca de cangrejos que se encuentran “colgados” en las grietas de la misma.

VARIEDAD ALIMENTICIA
           
            La carpa en su vida diaria se para continuamente absorbiendo grandes cantidades de agua de las que capta el oxigeno disuelto en el agua y restos de plantas que se encuentra pululando por ella; estamos hablando de plantas como el fitoplancton  (microscópico) y hierbas o algas. Aquí al igual que en la biología de la carpa, podríamos estar hablando páginas y páginas sobre este tema, pero vamos a resumir y quedémonos con unas simples y escuetas definiciones de todos estos conceptos e intentemos entender cómo funcionan estos seres y la función que desempeñan para el resto de individuos; cuando hablamos de fitoplancton “conjunto de organismos acuáticos autótrofos del plancton que tienen capacidad fotosintética y que viven dispersos en el agua”.
            Este  fitoplancton es consumido por otros microorganismos como es el caso del zooplancton “aquellos organismos que componen el plancton que son heterótrofos y no tienen capacidad autótrofa”; entre los más habituales que podemos encontrar en nuestras masas de agua tenemos la pulga de agua (Daphnia); estos seres absorben y asimilan nutrientes de algas, convirtiéndose en pequeños bocados altamente nutritivos para los peces y siendo  buenos  indicadores de la calidad de las aguas.
           
Por otro lado, y como todos sabemos cualquier ser vivo por diminuto que sea nace, crece, se reproduce y muere; realizando su ciclo vital y sirviendo de alimento para otros seres. Por lo tanto vemos que al final estamos hablando de un “ciclo cerrado” en el que toda la energía que se crea es aprovechada por otros para poder del mismo modo seguir viviendo; de ahí el nombre de cadenas tróficas.

ORGANISMO ACUÁTICOS ESENCIALES PARA LA DIETA

Visto todo lo anterior y aun siendo un poco monótono por la cantidad de conceptos técnicos y científicos que rodean este mundo; vemos como la carpa es capaz de alimentarse de cualquier cosa que le proporcione nutrientes para poder realizar sus funciones vitales; por ello vamos a clasificar  en grandes familias, algunos de los organismos que nos encontramos habitualmente en el ecosistema acuático, como son algas bénticas, fitoplancton, zooplancton, animales que viven en el fondo y materia orgánica, microbios…
Moluscos: Forman uno de los grandes filos del reino animal, son invertebrados protóstomos celomados, triblásticos con simetría bilaterla y no segmentados, de cuerpo blando, desnudo o protegido por una concha”…Cuanta palabra rara con lo sencillo que se ve luego el “bicho”, veamos algunos ejemplos mejor que nos resultará mucho más sencillo entenderlo todo; son el caso de los caracoles (Physa fontinalis, Bithynia tentaculata, Planorbella trivolvis) de agua.

Crustáceos: En este bloque “solo” habría que nombrar al tan famoso cangrejo rojo o americano (Procambarus clarkii), el cual nos resulta tan a cosante en los meses de verano en el que nuestros cebos no duran nada en el agua “menos que un billete de 500 en el suelo”.

Estos poseen exoesqueleto articulado, formado principalmente por quitina (carbohidrato); otra de las características de este grupo es la presencia de una larva nauplio (primera larva de los cretáceos) (provista de un ojo nauplio en alguna etapa de su vida, que más tarde puede ser sustituido por dos ojos compuestos).
Este grupo es muy importante por la rama de la acuicultura, ya que las larvas sirven como alimento para otros peces; de ahí la importancia también para nosotros y para las empresas que se dedican a la fabricación de cebos y derivados de ellos como es el caso del  krill.
Insectos: Nos encontramos con el grupo de animales más diverso de la Tierra; no solo presentan una gran diversidad, sino que también son increíblemente abundantes. Relacionándolos con la parte que nos interesa que son los insectos que viven en las masas de agua, encontramos una variedad de mosquitos que ponen sus puestas en la vegetación que prolifera en el agua; una vez que los huevos eclosionan las larvas viven en el agua, sirviendo de alimento a infinidad de seres que necesitan de ellos en su dieta.
Los insectos realizan varios estadios hasta que se convierten en adultos como es el caso de las libélulas (Acanthagrion sp) (huevos, larvas, pupas y por fin el ejemplar adulto), todo este proceso denominado metamorfosis.
De esta manera vemos como todo tiene relación y es lógico que todos los grupos de seres que estamos describiendo se encuentren muy ligados a la dieta natural de la carpa y por tanto forman una importante base en la cadena trófica.
Plantas: El grupo de las plantas es un mundo muy complejo y esencial para la vida, ya no solo de las personas y animales terrestres sino también para la vida acuática; estamos ante plantas y algas con altos contenidos en nutrientes (proteínas vegetales, multitud de vitaminas y minerales). La principal fuente de energía apta para los ciprínidos y más consumida por ellos, va a ser obtenida directamente de los animales (moluscos, crustáceos, insectos, peces...) todos estos alimentos con altos contenidos  en carbohidratos y proteínas de origen animal, pero esto no quiere decir que no puedan, en caso de falta de estos alimentos por optar a consumir vegetales y reemplazar dichos nutrientes por estos otros (si escasea un alimento hay que obtener energía de otro). De diferente manera las plantas sirven ya no solo de alimento para los peces, sino que también sirven de refugio para el resto de especies (más pequeñas) y que necesitan de estas para poder refugiarse de sus depredadores y servirles de “vivienda” y lo más importante son buenos oxigenadores de las masas de aguas y dictan la calidad de las mismas.
 
Dentro de este grupo podemos encontrar multitudes muy distintas pero entre las más habituales tenemos: junqueras, carrizos,  menta acuática, ranúnculos, aovas, lenteja de agua, algas de diferentes longitudes…


ALGO MÁS QUE PESCA

            Con la introducción de este artículo me refería con todas esas preguntas e “hipótesis” que los pescadores en general nos complicamos demasiado en dar vueltas sobre el cebo a emplear en nuestras salidas de pesca, y nos obsesionamos con sabores mega potentes (fresa, plátano, piña…) que claro que funcionan, pero no por su composición nutritiva, sino por sus fuertes aromas que al final y como hemos recalcado muchas veces estamos ante una especie omnívora; pero si pensamos, y que yo sepa, en el medio acuático nunca ha habido plátanos, piñas…sino todo lo contrario existen cangrejos, pulgas de agua, pequeños peces, algas, insectos…porque no cambiar el chip y centrarnos en cebos que contengan estos nutrientes y que les sean a los peces de verdad nutritivos para realizar sus funciones vitales. En mi caso los mejores peces y más bonitos, ya no solo por tamaño sino por su salud y genética, han sido pescados con cebos naturales y claro esta comerciales (pero con las mejores harinas obtenidas de elementos naturales que verdaderamente habitan las aguas en las que pescamos).
           
           

CONCLUSIÓN

            Con este artículo lo que pretendo es hacer ver a los lectores que el carpfishing no es material caro, grandes sesiones, carpas gigantes…para mí esto va más allá, y al igual que para mí, conozco a grandes pescadores y amigos que no son solo pescadores, sino que actúan también como verdaderos investigadores del entorno, intentando interpretar cualquier detalle que le pueda hacer de su “sesión” fructífera y lo que es más importante por lo menos para mí; saber interpretar y conocer el medio y ecosistema acuático, llegando a casa con esa satisfacción de decir ¡hoy sé más que ayer¡ y podré ponerlo en práctica en mis salidas futuras de pesca. Al fin y al cabo estamos tratando con seres vivos salvajes en los que los patrones fijos para ellos no existen, sino que todo depende de algo o “alguien” para que funcione correctamente; y ese “alguien” es la naturaleza y los seres que la forman.

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